Сервоклапан

 В настоящее время, в следящих системах управления оборудованием наибольшее применение находят сервоклапана фирм "МООG", "АВЕХ", «МТS» и др. В этих аппаратах первый каскад гидроусиления построен на принципе "сопло-аслонка" или "струйная трубка". Малая мощность управления первым каскадом, которая является достоинством в специальных, например, авиационных гидроприводах и становятся основным недостатком, когда они используются в общепромышленных условиях. Именно это свойство, неразрывно связанное с конструкцией, не позволяет эксплуатировать сервоклапана на рабочих жидкостях с требованиями к чистоте, обычными для других гидросистем. Их надежная работа гарантируется при использовании рабочих жидкостей не хуже 8 кл. чистоты по ГОСТ 17216-71 при тонкости фильтрации 3… 5 мкм.

С целью преодоления "барьера чистоты" во всех ведущих фирмах-производителях ведется работа по созданию сервоклапанов с энергонасыщенным первым каскадом, существенно менее требовательных к качеству рабочей жидкости.

К таким аппаратам относится разработанный нашими специалистами и освоенный в производстве сервоклапан СК-250, который представляет собой двухкаскадный клапан, в первом каскаде управления золотник управляется непосредственно высокомоментным микроэлектродвигателем, а исполнительный золотник подачей рабочей жидкости под его торцы. Рабочее перестановочное усилие в золотнике первого каскада достигает 10 кгс, форсированное, в случае "зависания золотника", до 30 кгс. В отличие от клапанов, построенных на базе "сопло-заслонка" или "струйная трубка", для СК-250 не регламентируется нижний предел давления в линии управления, отсутствуют непроизводительные утечки рабочей жидкости.

Сервоклапан СК-250 по габаритно-присоединительному месту взаимозаменяем с сервоклапанами модели 79-100 и 791 фирмы «MOOG».

Фото общего вида сервоклапана СК-250 указано на рисунке 1

 

Рис. 1

Расходная характеристика в зоне малых сигналов управления указана на рисунке 2